節分 明日は 立春
2005年 02月 03日
今日は節分。明日は立春。
明日から暦上は春なのに、今日も激寒。
昨夕、巻き寿司の中身を用意し、今日帰宅後、巻き寿司を作りました。
割と真ん中に、巻けてご機嫌。
本当は 丸かぶり しないといけないんだろうけど、食べにくいので普通に切りました。
一応、かぶりつきように細いのも作ってみました。
まんまと、海苔屋さんの陰謀にひっかかったということです。
私は お寿司をつくって食べるのが好きなので、節分を理由に作ったというのが本当のところ。いわしも縁起物なので。あと、お浸しを作ろうかと思ったけど、面倒になって、やめてしまいました。
食べるとき、どこ向いて食べたらいいのかなあ、とWEBで調べたら、西南西。
一応そっち向いて食べたけど、福はやってきただろうか?
明日から暦上は春なのに、今日も激寒。
昨夕、巻き寿司の中身を用意し、今日帰宅後、巻き寿司を作りました。
割と真ん中に、巻けてご機嫌。
本当は 丸かぶり しないといけないんだろうけど、食べにくいので普通に切りました。
一応、かぶりつきように細いのも作ってみました。
まんまと、海苔屋さんの陰謀にひっかかったということです。
私は お寿司をつくって食べるのが好きなので、節分を理由に作ったというのが本当のところ。いわしも縁起物なので。あと、お浸しを作ろうかと思ったけど、面倒になって、やめてしまいました。
食べるとき、どこ向いて食べたらいいのかなあ、とWEBで調べたら、西南西。
一応そっち向いて食べたけど、福はやってきただろうか?
by fromday
| 2005-02-03 22:26
| 日記